Buscador de noticias

Translate

28/3/11

Fallece Elizabeth Taylor


Elizabeth_TaylorLa actriz angloamericana Elizabeth Rosemond Taylor, más conocida como Elizabeth Taylor (Hampstead, Londres, 27 de febrero de 1932), ha fallecido hoy a los 79 años, según informa la BBC. Taylor llevaba dos meses ingresada en el Hospital Cedars-Sinai Medical Center de Los Ángeles, donde estaba siendo tratada de su insuficiencia cardíaca.
Entre los múltiples premios que obtuvo a lo largo de su intensa carrera cinematográfica destacan dos Óscar (¿Quién teme a Virginia Woolf?, 1960, y Una mujer marcada, 1966), cinco Globos de Oro, el premio BAFTA y el David de Donatello. La reina Isabel II de Inglaterra la nombró Dama Comandante del Imperio Británico, el equivalente del masculino Sir. El American Film Institute la nombró como una de las mejores actrices de todos los tiempos.
Reconocida por su espectacular y deslumbrante belleza y actuación en películas como Cleopatra o ¿Quién teme a Virginia Woolf?, en los años 50 se transformó en uno de los mitos del Séptimo Arte. También era muy popular por su tormentosa vida privada –se casó en ocho ocasiones (dos veces con Richard Burton)–, su pasión por las joyas y por sus labores humanitarias, especialmente en la lucha contra el sida. Fue "presidenta fundadora" de la Fundación Americana para la Investigación del Sida (amfAR), institución que fue galardonada con el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia en 1992.
  

Filmografía (cine):
•    ¿Quién teme a Virginia Woolf? (1966).
•    La mujer indomable (1967).
•    Doctor Fausto (1967).
•    Reflejos en un ojo dorado (1967).
•    Los comediantes (1967).
•    La mujer maldita (1968).
•    Ceremonia secreta (1969).
•    Ana de los mil días (1969) (cameo).
•    El único juego en la ciudad (1970).
•    Salvaje y peligrosa (1972).
•    Bajo el bosque lácteo (1972).
•    Pacto con el diablo (1972).
•    Una hora en la noche (1973).
•    Miércoles de ceniza (1973).
•    La masoquista (1974).
•    El pájaro azul (1976).
•    Dulce Viena (adaptación del musical A Little Night Music, 1977).
•    El espejo roto (1980).
•    El joven Toscanini (1988).
•    Los Picapiedra (1994).

Publicar un comentario